Refeições Escolares Sustentáveis - O potencial das cantinas públicas na transição em larga escala para refeições de origem vegetal nas escolas

Refeições Escolares Sustentáveis - O potencial das cantinas públicas na transição em larga escala para refeições de origem vegetal nas escolas

Uma transição para dietas com menor consumo de carne, e mais baseadas em alimentos de origem vegetal, é importante para responder a desafios globais de sustentabilidade e saúde na alimentação. No entanto, esta transição deverá implicar uma profunda mudança social. Evidências recentes apontam para a presença de barreiras estruturais em relação à adoção de dietas de base vegetal, e largos segmentos de consumidores não estão dispostos a alterar os seus hábitos de consumo de carne, mesmo reconhecendo benefícios associados a dietas de base vegetal. Neste contexto, o projeto SUSTAINMEALS adota uma abordagem integrada na promoção em larga escala, ao nível nacional, de mais refeições saudáveis e sustentáveis de origem vegetal. O projeto foca-se em variáveis individuais, ao nível do consumidor, e em variáveis partilhadas ao nível dos contextos de refeição, com dois objetivos imediatos. O primeiro objetivo consiste em compreender como encorajar os consumidores - e capacitar os serviços de restauração coletiva - para transitar rumo a mais refeições saudáveis e sustentáveis de origem vegetal. O segundo objetivo é desenhar e testar um guia de recursos que traduza este conhecimento para a prática. Indo ao encontro destes objetivos, o projeto direciona-se aos serviços de refeições de todas as escolas públicas do país. Enquadra-se na transição, e janela de oportunidade, que surge com a aprovação parlamentar a regular a oferta de refeições de origem vegetal nas cantinas das escolas públicas. Em duas fases, que incluem cinco tarefas, o projeto irá desenvolver um quadro metodológico para mapear barreiras e facilitadores desta transição, e recorrer a uma ferramenta de desenho de intervenções para desenvolver a capacidade dos serviços - e encorajar a escolha, aceitação e avaliação positiva dos consumidores - em relação a refeições de origem vegetal. Para concretizar estas fases e respetivas tarefas, o projeto SUSTAINMEALS recorre aos contextos disciplinares e percursos de investigação da equipa de projeto, com experiência prévia em abordagens complementares ao estudo do consumo/substituição do consumo de carne e dietas de base vegetal, intervenções para a mudança de comportamento na saúde e alimentação, e investigação sobre políticas e práticas de alimentação, com foco nas transições alimentares. O projeto irá gerar resultados úteis para a melhoria do conhecimento sobre abordagens integradas - mas diferenciadas - na promoção da mudança de práticas em larga escala, e informar várias áreas e audiências interessadas em promover a sustentabilidade e a melhoria da saúde através da alimentação.

 

Estatuto: 
Entidade proponente
Financiado: 
Sim
Entidades: 
Fundação para a Ciência e Tecnologia
Rede: 
ISCTE-IUL
Keywords: 

Consumo sustentável, promoção da saúde, dietas de base vegetal, refeições escolares

Uma transição para dietas com menor consumo de carne, e mais baseadas em alimentos de origem vegetal, é importante para responder a desafios globais de sustentabilidade e saúde na alimentação. No entanto, esta transição deverá implicar uma profunda mudança social. Evidências recentes apontam para a presença de barreiras estruturais em relação à adoção de dietas de base vegetal, e largos segmentos de consumidores não estão dispostos a alterar os seus hábitos de consumo de carne, mesmo reconhecendo benefícios associados a dietas de base vegetal. Neste contexto, o projeto SUSTAINMEALS adota uma abordagem integrada na promoção em larga escala, ao nível nacional, de mais refeições saudáveis e sustentáveis de origem vegetal. O projeto foca-se em variáveis individuais, ao nível do consumidor, e em variáveis partilhadas ao nível dos contextos de refeição, com dois objetivos imediatos. O primeiro objetivo consiste em compreender como encorajar os consumidores - e capacitar os serviços de restauração coletiva - para transitar rumo a mais refeições saudáveis e sustentáveis de origem vegetal. O segundo objetivo é desenhar e testar um guia de recursos que traduza este conhecimento para a prática. Indo ao encontro destes objetivos, o projeto direciona-se aos serviços de refeições de todas as escolas públicas do país. Enquadra-se na transição, e janela de oportunidade, que surge com a aprovação parlamentar a regular a oferta de refeições de origem vegetal nas cantinas das escolas públicas. Em duas fases, que incluem cinco tarefas, o projeto irá desenvolver um quadro metodológico para mapear barreiras e facilitadores desta transição, e recorrer a uma ferramenta de desenho de intervenções para desenvolver a capacidade dos serviços - e encorajar a escolha, aceitação e avaliação positiva dos consumidores - em relação a refeições de origem vegetal. Para concretizar estas fases e respetivas tarefas, o projeto SUSTAINMEALS recorre aos contextos disciplinares e percursos de investigação da equipa de projeto, com experiência prévia em abordagens complementares ao estudo do consumo/substituição do consumo de carne e dietas de base vegetal, intervenções para a mudança de comportamento na saúde e alimentação, e investigação sobre políticas e práticas de alimentação, com foco nas transições alimentares. O projeto irá gerar resultados úteis para a melhoria do conhecimento sobre abordagens integradas - mas diferenciadas - na promoção da mudança de práticas em larga escala, e informar várias áreas e audiências interessadas em promover a sustentabilidade e a melhoria da saúde através da alimentação.

 

Observações: 
SUSTAINMEALS é financiado por fundos nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., no âmbito do projeto "LISBOA-01-0145-FEDER-029348".
Parceria: 
Rede Nacional

SUSTAINMEALS

Coordenador ICS 
Referência externa 
LISBOA-01-0145-FEDER-029348
Data Inicio: 
20/02/2018
Data Fim: 
31/10/2022
Duração: 
48 meses
Concluído