Virgínia Henriques Calado
Licenciada em Antropologia Social no ISCTE, concluiu o mestrado em Sociologia na mesma instituição com dissertação sobre a construção social do espaço — Construção Social de um Espaço de Montanha - a Visão da Serra da Estrela de 1881 à Década de 30. Nesse trabalho, focalizou a sua atenção na Serra da Estrela, procurando identificar e discutir processos através dos quais um espaço praticamente ignorado no século XIX, passou, sobretudo a partir de 1881, a ser visto como lugar a visitar e frequentar. Reunindo e analisando documentos escritos e elementos iconográficos de finais do século XIX e início do século XX (coleções de postais ilustrados desse período), analisou, numa perspetiva compreensiva, os elementos através dos quais se construiu e projetou a Serra da Estrela.
Doutorou-se em Ciências Sociais (especialidade em Antropologia Social e Cultural) no ICS-UL em 2012, com uma tese situada nas áreas da Antropologia da Alimentação e da Antropologia Médica, e que incide sobre sistemas alternativos de orientação no mundo, mais especificamente sobre a macrobiótica. Cruza as áreas referidas com a Antropologia do Corpo, a História, a Sociologia e as Ciências da Nutrição. Também neste caso, ainda que a pesquisa se situe num domínio bem distinto, se interessa pelos processos de construção do conhecimento. O processo social através do qual foi construída uma cosmovisão centrada na macrobiótica, surgida da relação dinâmica entre ideias e práticas, bem como o modo como se foi materializando e foi influenciando a atividade social, prenderam a sua atenção. Durante vários anos, em Braga e Lisboa, desenvolveu trabalho de terreno com vista a um conhecimento mais aprofundado sobre a adesão à macrobiótica. Essa pesquisa levou-a a centrar-se em propostas alternativas de alimentação e em formas de tratamento não convencionais. Dela resultou o livro, editado pela Imprensa de Ciências Sociais, A Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo (2015).
É membro integrado do ICS-UL, no grupo de investigação Identidades, Culturas, Vulnerabilidades. Desenvolveu, entre 2014-2019, no quadro de uma bolsa pós-doutoramento atribuída pela FCT, o projeto: «Políticas que Amassam o Pão: Cidadania e Orientações Alimentares no Âmbito das Nações Unidas», projeto com pesquisa de terreno em Moçambique (Nampula). Atualmente é investigadora auxiliar no ICS-UL, desenvolvendo pesquisa na área da Antropologia da Alimentação e (In)segurança alimentar.
Foi assistente no Instituto Piaget, onde lecionou unidades curriculares na área da Antropologia e Sociologia nos cursos de formação de professores e de profissionais da saúde. Orientou dezenas de trabalhos finais de estudos graduados e desempenhou funções de gestão e coordenação.
Palavras-chave: Construção do conhecimento; construção social do espaço; sistemas terapêuticos não convencionais; alimentação; saúde; corpo; escolhas alimentares; macrobiótica; (in)segurança alimentar; políticas alimentares.
Artigo em Revista
Livro/Autor
Capítulo de Livro

Acta
Designação | Encontro | Data |
---|---|---|
Words for food security in the world: what can we learn with the United Nations Reports? | International Conference - More Meals to Come. Alimentopia/Utopian Foodways Project | 11/04/2019 |
Más allá de la alimentación saludable: la macrobiótica como forma de comprender y vivir el mundo | 20/02/2019 | |
Perspectives on Macrobiotics from the Social Sciences | Women's Voice in Macrobiotics | 28/10/2018 |
Global governmentality in the National School Feeding Program of Mozambique | III Congreso Español de sociología de la alimentación | 27/09/2018 |
Ideologias alimentares, saúde e doença | Mestrado de Antropologia ISCSP | 23/05/2018 |
Crisis and Decision: Technicians, Experts and Citizens | Encontro Inclusão, Cidadania, Sustentabiidade, Sessão Citizenship in Crisis | 29/11/2017 |
Scholar Food Programs in Contexts of Food Insecurity | Encontro – Inclusão, Cidadania, Sustentabiidade, Sessão Sustainability ICS-Ulisboa, | 29/11/2017 |
Questões de Escala em Investigação Social: Dicotomias de Vida Frágil e Lentes que se Estilhaçam | Seminário A Relação do Investigador com o Objeto de Estudo Seminários Responsible Research and Innovation (RRI) | 14/11/2017 |
Looking for a healthy body through food: dieting with Dr Kushi | The Power of Food in the Transformation of the Body | 05/07/2017 |
Comidas que nos unem e nos separam: trânsitos de alimentos pelo mundo e circulação de ideias e significados | 8º Encontro Ibérico de Antropólogos - Comidas, lugares, consumos: enredos ibéricos | 19/06/2017 |
Serra da Estrela: a Montanha Revisitada | Seminário de estudos pós-graduados em Antropologia | 05/05/2017 |
Causas, Programação e Agentes num Programa de Alimentação Escolar em Moçambique | Seminário organizado pelo Grupo de Investigação: Identidades, Culturas, Vulnerabilidades | 21/04/2017 |
Alimentação e Discurso Utópico: pode a Comida Transformar o Mundo? | Seminário no âmbito do ciclo de seminários temáticos do doutoramento em Sociologia do Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho | 16/12/2016 |
Inclusão Social na Promoção da Alimentação Saudável | Seminário «A saúde e o Bem-estar nos Objectivos do Desenvolvimento Sustentável», inserido no ciclo de seminários: A Universidade de Lisboa na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável | 15/06/2016 |
A Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo | VI Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia «Futuros Disputados» | 04/06/2016 |
Programar o futuro — Discursos sobre Sustentabilidade, Segurança Alimentar e Nutricional | VI Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia «Futuros Disputados». Painel T004 - Alterações Climáticas e Depredação: Disputando o Futuro do Planeta | 02/06/2016 |
Bioética e Vacinação Infantil | Ciclo de conversas Ética nas Ciências da Vida, organizado por Ciência Viva e Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida | 28/04/2016 |
Formas Alternativas de Alimentação e Visões do Mundo. Podem as políticas Nutricionais atender à Opção por Outras Maneiras de Comer? | Seminário apresentado no âmbito da unidade curricular Sistemas de Políticas Nutricionais ao nível Global | 05/04/2016 |
Alimentação: Identidade e Subjetividade | Sessão promovida pela ONG Girl Move – Academia de Liderança - Projeto Mwarusi | 26/02/2016 |
Alimentação e Sociedade | Sessão promovida pela ONG Girl Move – Academia de Liderança- Projeto Mwarusi | 19/02/2016 |
Direito à alimentação e “alimentação adequada” no quadro das Nações Unidas | 1.º Congresso da Associação Internacional de Ciências Sociais e Humanas em Língua Portuguesa. Grupo de Trabalho — Os Direitos Humanos não têm quem os defenda? | 01/02/2015 |
Margens que alimentam o centro: macrobiótica e globalização de produtos alimentares | XIII Congresso de Antropologia da FAAEE - Periferias, Fronteras y Diálogos, Alimentos, dietas y cocinas: periferias, fronteras y diálogos | 05/09/2014 |
Representações e Práticas Alimentares Alternativas: Circulação de Ideias e Alimentos | Escola de Verão de Estudos sobre alimentação ICS-UL | 01/06/2014 |
Políticas públicas de nutrição e direito de escolha de regime alimentar: ideologia e direitos fundamentais | Seminário Internacional Brasil-Portugal: Trabalho em Saúde, Desigualdades e Políticas Públicas | 04/12/2013 |
Tempos e Modo de Produção Científica | V Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia – Antropologia em Contraponto | 08/09/2013 |
