Lanka Elvira Horstink
Formada inicialmente em Psicologia Social e Gestão de Projectos, tenho larga experiência na área das dinâmicas de grupo e a educação informal de adultos. Após uma carreira na área da comunicação, trabalhei como coordenadora de campanhas (Campanha dos Oceanos da Greenpeace e Campanha pelas Sementes Livres), educadora de adultos, e dinamizadora comunitária. Pelo meu trabalho em defesa das sementes tradicionais, recebi o 1º prémio Terre de Femmes em 2014. Depois de concluir o meu doutoramento em Sociologia com uma dissertação sobre a qualidade ecológico-democrática da economia política do sistema alimentar, trabalhei, em representação da FEUP-UPorto, como investigadora e líder de tarefa (WP2) do projecto H2020 “PROSEU”, levando a cabo uma revisão do estado da arte e um inquérito a nível europeu sobre as formas colectivas de auto-consumo de energias renováveis. No ICS-ULisboa a minha investigação pós-doutoral visa avaliar a qualidade ecológico-democrática e os respectivos critérios de avaliação participativa para o desenvolvimento bem sucedido em Portugal de iniciativas agri-alimentares fortemente sustentáveis e de pequena escala.
Tema de dissertação
A global food polity: ecological-democratic quality of the twenty-first century political economy of food
Orientador
José Luis Garcia (ICS, ULisboa)
A produção alimentar moderna ilustra os paradoxos que a humanidade enfrenta: apesar de assistirmos a recordes de produção de comida, há mais pessoas a sofrer de má-nutrição e as pessoas rurais são as mais pobres do mundo. Adicionalmente, a agricultura tanto é uma ameaça à saúde humana e dos ecossistemas, como pode ser parte da solução de graves problemas ecológicos e sociais. Esta investigação analisa a qualidade ecológica e democrática da governança alimentar a fim de melhor entender quais são os factores que facilitam uma governança que se quer participativa e substantiva.
Artigo em Revista
Revista/Editor
Relatório
